Вознесение икона

Вознесение икона

Насколько иконография Вознесение - икона праздника  - отражает евангельские события в этот день воспоминаемые?

Иконография Вознесение Господне объединена именно евангельским контекстом: икона посвящена евангельскому событию, суть которого изложена в книге Деяний святых апостолов (Деян.1:2-11). Согласно нзаветной истории, после Воскресения Христова в продолжение сорока дней Иисус являлся апостолам, говоря им о Царствии Божием, и повелел собраться в Иерусалиме и не отлучаться, ожидая "обещанного Отцом дара, о котором вы от Меня слышали. Иоанн омывал водою, а вы вскоре будете крещены Святым Духом». Вознесение Господне - икона, - это образ сорокового после Пасхи дня, когда "Он стал у них на глазах их, и облако скрыло Его из виду."

В соответствии с наименованим христианского праздника - Вознесе́ние Госпо́дне и икона - "праздничная" - представляет это событие, на сороковой день по Пасхе состоявшееся. Через Вознесение Господне исполняется евангельское обетование о пребывании Иисуса Христа со Отцом - икона дает образ того, как оно было явлено апостолам.

Наиболее распространенный и устойчивый образ этого явления двенадцати апостолам - Вознесение как икона праздника Вознесения Господня -  с Богородицей в центре, - иконография, в которой можно заметить и вариации, например, - в количестве ангелов. Можно встретить и вариант иконографии, где Вознесение - это икона праздника, на которой можно заметить такую деталь как изображение на Елеонской горе, где Вознесение Иисуса Христа происходило, - след от Его ноги. Паломникам в Иерусалиме показывают этот след Христа на камне. В данном контексте этот отпечаток, - образ, то есть икона этого следа.

Так как Пасха - Воскресение Христово всегда выпадает на воскресный день, то праздник Вознесение Господне, который отмечают - на сороковой день после Пасхи - всегда приходится на четверг. В этот двунадесятый праздник - по православному календарю - икона Вознесения в храмах представлена для выражения почитания праздника верующими.

В этот день - на праздник Вознесение Господне предназначено Евангельское чтение, в котором говорится о том, что когда апостолы смотрели на небо, то внезапно предстали им два мужа в белых одеждах, говоря: "мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо?" Икона дает образ и этой обращенности апостолов на Небо - к Воскресшему и Вознесшемуся Господу. 

Ангелы, возглашая апостолам Вознесение Господне: "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо", - возвещают, а икона отображает, - и второе Его славное пришествие.  (Деян.1:9-11) 

Праздник - Вознесение Господне, установленный в честь вознесения Иисуса Христа на небо на 40-й день после Пасхи, отмечается большинством христиан мира в четверг шестой седмицы по Пасхе. Как и подобает празднику Пасхального цикла, и икона и богослужения на Вознесение Господне связаны с Пасхальными.

Так как в ряде стран Вознесение Господне является государственным праздником, и есть достаточное множество государств, в которых праздник Вознесения - выходной, нерабочий день, то и праздничной для этого дня является именно икона с соответсвующей этому евангельскому событию иконографией.

Источник


Регистрация
Забыли пароль?